Benefits of Eating Papaya

पपीता एक पोषक तत्व है. आइये जानते है Benefits of eating papaya – पपीता खाने के फायदे और नुकसान के बारे में, पपीता की तासीर के बारे मैं आप सायद ही जानते होंगे इसके अलावा कच्चे पपीते के फायदे और नुकसान के बारे मैं भी हम बात करेंगे |

पपीता में भरपूर पोषण के साथ साथ कई बीमारियो का रामबाण ईलाज है | जिन लोगो को पाचन सम्बन्धी समस्या या जिन्हें भूख न लगने की समस्या है वैसे लोग पपीता का सेवन कर सकते है |

एवं पपीता एक ऐसा पोषक तत्व से भरपूर फल है जिसमे बहुत अधिक मात्रा में औषधीय गुण पाया जाता है | इसी गुण के कारण यह फल बहुत फायदेमंद होता है | पपीता चाहे कच्चा हो या पका हुआ हो दोनों ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते है |

इस पोषक तत्व में विटामिन A , विटामिन C , नियासिन , मैग्नीशियम , पोटैशियम , फाइबर , आयरन आदि और कई तरह के एंटी ओक्सिडेंट पाए जाते है साथ ही साथ इसमें प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट भी पाए जाते है | एक छोटा सा पपीता में लगभग 60 कैलोरी उर्जा पाए जाते है | आइये जानते है Benefits of eating papaya – पपीता खाने के फायदे और नुकसान के बारे में |

पपीता खाने के फायदे | Benefits of Eating Papaya in Hindi

इसका सेवन करना स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है | आइये जानते है पपीता खाने के फायदे के बारे में |

  1. बजन को नियंत्रित करने में फायदेमंद: पपीता का सेवन करना स्वास्थ्य के साथ साथ बजन कम करने में भी फायदेमंद होता है | पपीता में पाए जाने वाला पापेन एंजाइम पाचन शक्ति को मजबूत बनाता है और साथ ही साथ इसमें विटामिन C, फोलेट , पोटैशियम आदि भी उचित मात्रा में पाई जाती है | पपीता में कोलेस्ट्रोल और वसा बिलकुल ही न के बराबर पाया जाता है जिसके कारण यह बजन कम करने में महत्ब्पूर्ण भूमिका निभाता है |
  2. आँखों को स्वस्थ्य रखने में फायदेमंद: पपीता में मौजूद विटामिन A आँखों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है | पपीता में नीली रौशनी से बचाव करने वाला कैरोटिनॉइड ल्यूटिन पाया जाता है और साथ ही साथ रेटिना की रक्षा कर मोतियाबिंद से लड़ने में सहायता करता है |
  3. पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में फायदेमंद: पपीता में पपेन नामक एंजाइम बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है जो यह हमारे पाचन तंत्र को मजबूती प्रदान करता है | इसमें मौजूद फाइबर पाचन क्रिया को आसान बनाने में भी मदद करती है साथ ही साथ इसमें बीटा कैरोटिन, विटामिन ई और फोलेट आदि पाए जाने के कारण यह कब्ज को दूर करने में भी फायदेमंद होती है |
  4. कैंसर के बचाव में फायदेमंद: पपीता में मौजूद कैरोटिन , एंटी-ओक्सिडेंट , बीटा कैरोटिन आदि तत्व बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है जो कैंसर से लड़ने में बहुत महत्ब्पूर्ण भूमिका निभाता है | पपीता का नियमित सेवन करने से कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है |
  5. ह्रदय को स्वस्थ्य रखने में फायदेमंद: पपीता में मौजूद फाइबर, पोटैशियम , विटामिन आदि पोषक तत्व ह्रदय को स्वस्थ्य रखने का कार्य करता है | इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रोल को कम करने का कार्य करता है जिससे ह्रदय सम्बन्धी समस्या को दूर करता है |
  6. बालों को मजबूत करने में फायदेमंद: पपीता का सेवन आपके बालों के लिए बहुत फायदेमंद होता है इसमें मौजूद फाइबर, विटामिन , एंजाइम , बालो को पोषण और विकास में बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है | पपीता का प्रयोग बालों से रुसी को भी दूर करने में किया जाता है |

पपीता के खाने के नुकसान | Side Effects of Papaya in Hindi

पपीता का सेवन बहुत फायदेमंद होता है बल्कि कुछ कुछ मामलो में यह हानिकारक भी होता है | जैसे –

  • प्रेग्नेंट महिलाओ को पपीता का सेवन नहीं करना चाहिए क्यूंकि इसकी तासीर गर्म होती है और गर्भपात का खतरा हो जाता है |
  • स्तनपान करा रही महिलाओ को पपीता का सेवन नहीं करना चाहिए |
  • अधिक मात्रा में पपीता का सेवन करने से आंखे, तालबे और हथेलियो का रंग पिला पड़ जाता है जिसे पीलिया हुआ लगता है |
  • पपीता का अत्यधिक सेवन गुर्दे में पथरी का कारण बन सकता है |
  • पपीता का अधिक सेवन करने से पेट दर्द , उबकन जैसी समस्या का सामना करना पड़ सकता है |
  • दस्त से पीड़ित रोगी को पपीता का सेवन नहीं करना चाहिए |

पपीता खाने के अन्य फायदे

  • पपीता का सेवन पाचन शक्ति को बढ़ाने में किया जाता है |
  • बजन कम करने में फायदेमंद |
  • इसका सेवन करने से मासिक धर्म में ज्यादा दर्द नहीं होती है |
  • कैंसर से लड़ने में सक्षम होती है |
  • दांत के दर्द में राहत के लिए फायदेमंद |
  • चेहरे पर होने वाले कील- मुहांसे से छुटकारा पाने में |
  • सुजन को कम करने में फायदेमंद |
  • आँखों को स्वस्थ्य रखने में फायदेमंद |
  • गठिया को ठीक करने में फायदेमंद |

पपीता की तासीर | Tasir of Papaya in Hindi

प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए पपीता हानिकारक हो सकता है। पपीते में लेटेक्स पाया जाता है, जिसके कारण प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए पपीता खाना घातक हो सकता है। पपीते की तासीर गर्म होती है। पपीते के कारण गर्भपात का भी खतरा बढ़ जाता है।

पपीता बीज के फायदे | Benefits of Papaya Seeds in Hindi

पपीता के बीज न केवल त्वचा बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है | पपीता एक बहुत ही स्वादिष्ट और पोषक से भरपूर मीठा फल है | लेकिन आप नहीं जानते कि इसके बीज भी आपकी सेहत और त्वचा से जुड़ी समस्याओं का बेहतरीन इलाज है। आइये जानते है –

अगर बात करे की पपीता का बीज को खाना चाहिए तो जी हाँ , आप इसके बीज का इस्तेमाल खाने में भी कर सकते है | ये काले रंग के चमकदार और पतला आवरण से ढका होता है | इसके मोटे काले बीज खाने में कडवे जरुर लगते है लेकिन इसके साथ साथ यह बहुत फायदेमंद भी होते है | इसे आप सुखाकर या पीसकर इसका सेवन कर सकते है |आइये जानते है पपीता के बीज किस किस चीज में फायदेमंद होता है |

  • त्वचा के लिए फायदेमंद
  • सुजन को कम करने में फायदेमंद
  • गठिया में फायदेमंद
  • ह्रदय को स्वस्थ्य बनाये रखने में फायदेमंद
  • पेट से जुडी समस्या से राहत दिलाने में
  • डायबिटीज में फायदेमंद
  • कैंसर दूर करने में फायदेमंद
  • फैट और वेट को दूर करने में फायदेमंद , आदि

कच्चे पपीते खाने के फायदे | Benefits of Raw Papaya in Hindi

कच्चा पपीता खाने के फायदे 

  • कच्चे पपीता में पपाइन नामक डाइजेस्टिव एंजाइम होते है जो पाचन सिस्टम को सही रखने का कार्य करता है |
  • कच्चा पपीता शरीर के लिए क्लींजर का कार्य करती है जो शरीर की गन्दगी को बाहर निकलने का कार्य करती है |
  • स्तनपान कराने वाली महिलाओ के लिए कच्चा पपीता बरदान साबित होता है |
  • बजन घटाने और अतिरिक्त चर्बी को कम करने में कच्चा पपीता फायदेमंद होता है |
  • कच्चा पपीता में प्रोटीएस पाए जाते है जो स्किन को फ्रेश और यंग रखने में मदद करता है |
  • हार्ट सम्बन्धी समस्याओ को दूर करने में भी कच्चा पपीता सहायक होता है |

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