Benefits of eating cloves in Hindi : लौंग खाने के फायदे

Benefits of eating cloves :- आप सब लोग छोटे से आकार के चमत्कारी लौंग के बारे में सुना ही होगा | चाहे भोजन का स्वाद बढ़ाना हो या दर्द से छुटकारा पाना है छोटी सी लौंग को अलग अलग तरीको से इस्तेमाल किया जाता है | भारतीय मसालों में लौंग का सबसे ज्यादा इस्तेमाल खाने का स्वाद और खुशबू बढ़ाने ( Benefits of eating cloves ) में हमेशा किया जाता रहा है |

साधारण से सर्दी खांसी से लेकर कैंसर तक का इलाज में लौंग का इस्तेमाल किया जाता है | सर्दियों में लौंग का इस्तेमाल आयुर्वेदिक औषधियां बनाने में किया जाता है | लौंग में कई सारे ऐसे औषधीय गुण है जिसके इस्तेमाल ( Benefits of eating cloves) से शरीर से जुडी कई परेशानी को दूर किया जा सकता है |

लौंग के और कई सारी फायदे है जिसके बारे में शायद ही आपको पता होगा | इसी फायदे को विस्तार से जानने के लिए Benefits of eating cloves in Hindi : लौंग खाने के फायदे , उपयोग और नुकसान के बारे में पूरा नीचे विस्तार से बताया गया है|

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लौंग क्या है ? What is cloves in Hindi

लौंग का पेड़ एक सदाबहार पेड़ होता है जो इसके कलि के सूखने के बाद प्राचीन काल से इसका इस्तेमाल होते आ रहा है | मसाले के रूप में लौंग का प्रयोग बहुत ज्यादा प्रचलित है | इसका वैज्ञानिक नाम सीजिजियम अरोमैटिकम (Syzygium Aromaticum) है। लौंग के पेड़ पर कलिसमय का आना पर लगभग 9 साल के बाद शुरू हो जाता है और इस कलि को सुखाकर लौंग तैयार किया जाता है |

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लौंग खाने के फायदे – Benefits of eating cloves in Hindi

अक्सर लोगो के दिमाग में एक सवाल हमेशा घूमते रहता है लौंग के क्या क्या फायदे ( Benefits of eating cloves) है | इसके लिए नीचे बताये गए लौंग के फायदे में विस्तार से बताया गया है |

  • सर्दी खांसी में फायदेमंद ( Benefits of eating cloves )

सर्दी से बचाव और खांसी के लिए लौंग एक रामबाण की तरह कार्य करता है | लौंग में एंटीइंफ्लेमेटरी  गुण पाए जाते है जो खांसी और सर्दी को बहुत हद तक कम करता है | इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी  गुण पाए जाने के कारण मुह से बलगम को निकलकर ऊपरी श्वसन तंत्र को साफ करने में सक्षम होता है |

  • डायबिटीज ( मधुमेह ) में फायदेमंद ( Benefits of eating cloves )

मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए लौंग का इस्तेमाल करना फायदेमंद होता है | मधुमेह ऐसा रोग है जिससे शरीर में शर्करा की मात्रा को बढ़ा देता है | लौंग में मौजूद गुण ब्लड ग्लूकोज को कम करके मधुमेह को कण्ट्रोल करता है | लौंग डायबिटीज की समस्या को कम करने के साथ साथ लिपिड में सुधार करने और साथ में लिवर को बचाने का का भी कार्य करता है |

  • बजन कम करने में फायदेमंद ( Benefits of eating cloves)

लौंग का उपयोग बजन कम करने में भी किया जाता है | पोष्टिक डाइट के साथ साथ अगर लौंग का सेवन करते है तो बजन को नियंत्रित किया जा सकता है | लौंग मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देकर वैट मैनेजमेंट में मदद कर सकता है।

  • कैंसर में फायदेमंद ( Benefits of eating cloves)

शोध के मुताबिक मस्तिष्क ट्यूमर को रोकने में लौंग बहुत फायदेमंद होता है | लौंग के एथिल एसीटेट अर्क में एंटी-ट्यूमर गतिविधि देखने को मिलते है जिसके इस्तेमाल से कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है |  ध्यान देने की बात यह है की लौंग कैंसर का इलाज नहीं है। यह बस बचाव का एक तरीका हो सकताहै। कैंसर से ग्रस्त होने पर डॉक्टर से इलाज करवाना अनिवार्य है।

  • सिर दर्द और दांत दर्द में फायदेमंद ( Benefits of eating cloves)

लौंग का पारंपरिक उपयोग लोग सिर दर्द में भी बहुत ज्यादा करते है | लौंग में उपस्थित एनाल्जेसिक गुण दांत के दर्द को भी दूर करने में मदद करता है | साथ ही साथ लौंग का तेल भी सिर का दर्द और दांत के दर्द में फायदेमंद साबित होता है |

इन सब के अलावा बहुत ऐसे फायदे ( Benefits of eating cloves ) है जिसमे लौंग का इस्तेमाल किया जाता है |

  1. ओरल हेल्थ में फायदेमंद
  2. इन्फेक्शन से लड़ने में फायदेमंद
  3. पाचन में फायदेमंद
  4. स्ट्रेस दूर करने में फायदेमंद
  5. लीवर स्वथ्य रखने में फायदेमंद
  6. अस्थमा दूर करने में फायदेमंद
  7. हड्डियों को मजबूत बनाने में फायदेमंद
  8. कान के दर्द में फायदेमंद , आदि

लौंग के औषधीय गुण – Medicinal properties of cloves in Hindi

सदियों के लौंग का उपयोग ( Benefits of eating cloves ) इसके औषधियों गुण के कारण ही होते आया है | लौंग में एंटी-माइक्रोबियल , एंटी-ऑक्सीडेंट , एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते है जिसके चलते यह शरीर में कई प्रकार से फायदा पहुचाता है | शायद इसी बजह से सदियों से लौंग का इस्तेमाल लोगो को स्वस्थ्य रखने में किया जाता है |

लौंग में निहित पोषक तत्व – Nutrients contained in cloves in Hindi

लौंग में विटामिन , मिनरल और जरुरी पोषक तत्व पाए जाते है जिसे नीचे विस्तार से बताया जा रहा है |

पोषक तत्व मात्रा प्रति 100 ग्राम 
पानी9.87 g
एनर्जी274 kcal
प्रोटीन5.97 g
कुल फैट13 g
कार्बोहाइड्रेट65.5 g
फाइबर33.9  g
शुगर2.38 g
ग्लूकोज1.14 g
फ्रुक्टोज1.07 g
कैल्शियम632 mg
आयरन11.83 mg
मैग्नीशियम259 mg
फास्फोरस104 mg
पोटेशियम1020 mg
सोडियम277 mg
जिंक2.32 mg
सेलेनियम7.2 µg
कॉपर0.368 mg
मैंगनीज60.1 mg
विटामिन-सी0.2 mg
थियामिन0.158 mg
राइबोफ्लेविन0.22 mg
नियासिन1.56 mg
विटामिन-बी0.391 mg
फोलेट25 µg
कोलीन37.4 mg
बीटेन1.4 mg
विटामिन ए8 RAE
कैरोटीन-बीटा45 µg
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)8.82 mg
विटामिन के (फाइलोक्विनोन)142 µg
फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड3.952 g
फैटी एसिड, टोटल मोनोअनसैचुरेटेड1.393 g
फैटी एसिड, टोटल पॉलीसैचुरेटेड3.606 g

लौंग के उपयोग – Uses of cloves in Hindi

हम अपने दैनिक जीवन में लौंग का उपयोग ( Benefits of eating cloves) कई तरीको से करते है | तो आइये इसके उपयोग के बारे में नीचे विस्तार से जानते है |

  • इसका उपयोग भारतीय व्यंजनों, अचार और सॉस में किया जाता है |
  • खूशबू की वजह से इसे एरोमाथेरेपी के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है |
  • माउथ वाश में भी इसका उपयोग किया जाता है |
  • भोजन के मसाले में भी इसका उपयोग किया जाता है |
  • मसुडो में दर्द और सुजन में इसका उपयोग किया जाता है |
  • लौंग के तेल से मसाज करने से तनाव को दूर करने में इसका उपयोग किया जाता है |
  • सर्दी जुकाम ठीक करने में भी इसका उपयोग किया जाता है |
  • खांसी दूर करके बलगम को निकालने में भी इसका उपयोग किया जाता है |
  • गले के संक्रमण और सुजन को दूर करने में भी इसका उपयोग किया जाता है |

लौंग के नुकसान – Side effects of cloves in Hindi

नियमित रूप से 1-2 लौंग का सेवन करना फायदेमंद होता है | इसके अलावा अधिक मात्रा में सेवन करने से इसके नुकसान भी हो सकते है जिसे नीचे बताया गया है |

  • आँखों में जलन
  • स्किन एलर्जी
  • कोमा
  • लीवर डैमेज
  • पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन नामक हार्मोन की कमी होना
  • गर्भ्वास्ता में इसका उपयोग नहीं करना चाहिए |

अगर आप रोज लौंग खाते हैं तो क्या होता है?

हालांकि, अत्यधिक मात्रा में, लौंग हाइपोग्लाइसीमिया का कारण बन सकती है, जहां आपके रक्त शर्करा का स्तर बहुत कम होता है। आवश्यक तेल विषाक्तता। लौंग के आवश्यक तेल में साबुत या पिसी हुई लौंग की तुलना में यूजेनॉल की बहुत अधिक मात्रा होती है। शुद्ध लौंग के तेल का सेवन विषाक्त हो सकता है और चक्कर आना या कोमा जैसे लक्षण पैदा कर सकता है।

लौंग किन बीमारियों का इलाज कर सकती है?

लौंग के तेल के कीटाणुनाशक गुण इसे दांतों के दर्द, दांत दर्द, मसूड़ों में दर्द और मुंह के छालों के लिए एक बहुत ही प्रभावी उपाय ( Benefits of eating cloves) बनाते हैं। लौंग का तेल अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी, एक्सपेक्टोरेंट और जीवाणुरोधी गुणों के कारण ब्रोंकाइटिस, सर्दी, साइनसाइटिस और अस्थमा जैसी श्वसन संबंधी बीमारियों का इलाज करता है।

लौंग में कौन से विटामिन होते हैं?

लौंग खाने के फायदे के लिए इमेज परिणाम अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
एक मसाले के रूप में, लौंग महत्वपूर्ण पोषण लाभ प्रदान करता है। पोषण संबंधी आंकड़ों के अनुसार, एक चम्मच पिसी हुई लौंग में खनिज मैंगनीज का 30% RDI, विटामिन K का 4% RDI, विटामिन C का 3% RDI और कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन E की मात्रा होती है। यह फाइबर का भी अच्छा स्रोत है।

क्या लौंग पेट की चर्बी को जला सकती है?

लौंग मेटाबॉलिज्म को तेज करती है जिससे वजन कम करने में मदद ( Benefits of eating cloves) मिलती है। मसाले में एंटीकोलेस्टेरेमिक और एंटी-लिपिड गुण भी होते हैं। जब इस शक्तिशाली मसाले को काली मिर्च, दालचीनी और जीरा के साथ मिलाया जाता है, तो यह हमारे चयापचय दर को बढ़ाने में मदद करता है, जो अंततः हमें वजन कम करने में मदद करता है।

प्रति दिन कितने लौंग खाना सुरक्षित हैं?

अगर आप हाथ-पैर कांपने की समस्या का सामना कर रहे हैं, तो आप सोने से पहले 1-2 लौंग गुनगुने पानी के साथ सेवन कर सकते हैं। कुछ ही दिनों में आपको लाभ मिलेगा। सर्दी, खांसी, वायरल संक्रमण, ब्रोंकाइटिस, साइनस, अस्थमा आदि की समस्या से निजात पाने ( Benefits of eating cloves )के लिए आप रोजाना लौंग का सेवन करें।

लौंग खाने से क्या नुकसान होते हैं?

खुजली, दाने; हल्की त्वचा की जलन; या। लौंग को मुंह के अंदर लगाने के बाद मसूड़ों में दर्द, मुंह में जलन, मसूड़ों से खून आना या सूज जाना या दांतों में बदलाव होना।

क्या लौंग बालों के लिए अच्छी है?

चूंकि लौंग का तेल बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है, यह आपके स्कैल्प के नीचे के ऊतकों को बढ़ाता है और रक्त के प्रवाह को बढ़ाता है। वे आपके बालों के लिए प्रचुर मात्रा में और लंबे समय तक चलने वाले नमी के ताले भी प्रदान करते हैं। आदर्श रूप से, आप अपने बालों को धोते समय अपने शैम्पू में लौंग के तेल की कुछ बूँदें मिला सकते हैं।

क्या लौंग चबाना आपके लिए अच्छा है?

नियमित रूप से ब्रश करने और उचित मौखिक स्वच्छता के संयोजन में, लौंग के जीवाणुरोधी प्रभाव आपके मौखिक स्वास्थ्य को लाभ ( Benefits of eating cloves)पहुंचा सकते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि लौंग अपने रोगाणुरोधी गुणों के कारण मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकती है, जो हानिकारक बैक्टीरिया को मारने में मदद कर सकती है।

क्या लौंग की चाय से वजन कम होता है?

चाय में इस्तेमाल होने वाले लौंग और मसालों में मौजूद यौगिक आपकी पाचन प्रक्रिया में सुधार कर सकते हैं, जो बदले में वजन कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं क्योंकि दोनों प्रक्रियाएं एक-दूसरे से निकटता से जुड़ी हुई हैं। मसालों को आपकी चयापचय दर में सुधार करने के लिए भी जाना जाता है, जो वसा जलने की प्रक्रिया को तेज करता है।

क्या कच्ची लौंग खाना सुरक्षित है?

जब तक आपको इससे एलर्जी नहीं है, तब तक लहसुन की एक कली खाना सुरक्षित है। हालाँकि, आपको इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि इसमें तीखी तीखी गंध होती है जो आपको गंदी सांस दे सकती है। साथ ही, एक बार में बड़ी मात्रा में लहसुन खाने से आपको मुंह के अंदर जलन, नाराज़गी, गैस और दस्त हो सकते हैं।

हम उम्मीद करते हैं कि अब आपको Benefits of eating cloves लौंग क्या होता है, इसके क्या क्या फायदे और क्या क्या उपयोग है इस सवाल का जवाब मिल गया होगा। इस लेख में बताये गए फायदे को अपनाकर आप अपने दैनिक जीवन में एक स्वस्थ्य जिंदगी जी सकते है |

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